Lernkultur/Unterricht

lernkultur

Leitgedanken neben einem ganzheitlichen Lernen mit Kopf, Herz und Hand sind die Förderung von kommunikativen Vorgängen, dem Öffnen von Unterricht, dem Einsatz unterschiedlicher Arbeitsformen und Methoden und dem Ansprechen und Nutzen verschiedener Lernkanäle.

Um selbstständiges Arbeiten zu ermöglichen orientieren wir uns an Dr. Heinz Klippert (Methodenlernen in der Grundschule).

Um möglichst alle Kinder optimal zu unterrichten, werden Unterrichtsinhalte im Rahmen der Differenzierung aufbereitet. Dabei geht es darum, für jedes Kind eine Lernstufe zu finden, damit es weiter lernen mag und Erfolge hat. Wir führen individuelle Förderpläne, in denen auch vermerkt wird, wenn der Nachteilsausgleich (Förderung von Schülern mit besonderen Schwierigkeiten im Lesen, Schreiben oder Rechnen) zum Tragen kommen soll. Weitere Informationen zu Lernschwächen gibt es unter www.legasthenie-verband.de .Alle Kinder haben über das vom Förderverein organisierte Musikangebot die Möglichkeit, ein Musikinstrument zu erlernen.

Ziel unserer Arbeit ist es auch hier, unsere Schüler/innen und Schüler zur Eigenständigkeit zu erziehen.